교수소개

안영직 교수

  1. 전화번호 : 042-520-5681
  2. 연구실 : J207
  3. 전공분야 : 과수영양생리

신입생과 재학생에게

지식과 삶의 동반자로 소통하며 여러분들의 꿈을 향해 함께 해요.

학력

  1. 1986-1992 배재대학교 농학사
  2. 1992-1994 배재대학교 이학석사
  3. 1997-2006 배재대학교 농학박사

주요경력

  1. 1996-2002 대전광역시농업기술센터
  2. 2007-2009 충남대학교 원예학과 Post-Doc
  3. 2012-2017 배재대학교 산학협력단 산학협력중점교수(조교수)
  4. 2017-현재 배재대학교 원예산림학과 산학협력중점교수(조교수)
  5. 2010-현재 충청남도 농업정책과 자문 및 평가위원
  6. 2013-현재 충남연구원 6차산업화 전략자문단 자문위원
  7. 2016-현재 배재대학교 창업보육센터 부센터장
  8. 1992-현재 한국원예학회원

수상경력

  1. 2017. 농림축산식품부장관 표창
  2. 2016. 계룡시장 표창
  3. 2016. 금산군수 표창
  4. 2016. 농림수산식품기술기획평가원장 표창

산학사업 수행분야

  1. 원예와 지역 무유형 자원의 융합산업

논문

  1. Lee Ug-Yong, Ahn Young-Jik, Chun Jong-Pil. 2017. Effect of different pollen sources on fruit characteristics and quality in ‘Niitaka’ pears (Pyrus pyrifolia Nakai). Korean Journal of Agricultural Science. 44권 1호 23-29.
  2. 이욱용, 최진호, 안영직, 천종필. 2017. 배 신품종 '창조'의 성숙 중 품질 요인 변화 및 수송온도 환경에 따른 반응성. Protected Horticulture and Plant Factory. 26권 4호 378-385.
  3. 이욱용, 오광석, 황용수, 임병선, 안영직, 천종필. 2016. 조생종 '한아름' 배 모의유통 전 예건처리 온도가 품질에 미치는 영향. 원예과학기술지. 34권 1호. 94-101.
  4. 박재수, 김학진, 안영직. 2014. 정보통신산업으로서 e-Book 비즈니스 전략. 한국정보통신학회. 18권 9호 2057-2065.
  5. 이욱용, 오광석, 최진호, 안영직, 천종필. 2014. Aminoethoxyvinylglycine 처리에 따른 조생종 배 유통기간 중 품질변화 및 생리장해 경감. Korean Journal of Agricultural Science. 32권 2호 193-201.
  6. 이욱용, 황용수, 안영직, 천종필. 2013. '한아름' 배의 저장 및 유통온도 조건에 따른 품질 및 생리장해 발생 비교. Korean Journal of Agricultural Science. 40권 3호 191-196.
  7. 정억근, 이욱용, 안영직, 이혁재, 황용수, 천종필. 2013. 봉지종류 및 괘대시기가 '원황' 및 '화산' 배 과실의 수확기 품질에 미치는 영향. Korean Journal of Agricultural Science. 40권 2호 107-113.
  8. 최진호, 이욱용, 안영직, 황용수, 천종필. 2013. Ethephon 및 Aminoethoxyvinylglycine 처리가 '원황' 배 모의수출 환경에서의 품질 및 생리장해 발생에 미치는 영향. Korean Journal of Agricultural Science. 40권 2호 79-86.

학교특정과제

  1. 2017년도 국제협력 선도대학 육성 지원 사업 참여
  2. 2017년도 LINC+육성사업 특정발전 연구과제 연구 참여

용역과제

  1. 2017. 유기농 우유로 만든 치즈 활용 메뉴 개발
  2. 2017. 유기농 우유로 만든 요거트 활용 메뉴 개발
  3. 2017. 금산군 깻잎·산약초 컨소시엄사업 『절임식품 탐색 및 정립』연구용역
  4. 2017. 금산군 깻잎·산약초 컨소시엄사업 『절임식품 시장분석 및 마케팅 전략 방향』연구용역
  5. 2017. 보령 유기농축산물을 활용한 6차산업 육성사업 「지역 연계 관광컨텐츠 개발」연구용역
  6. 2017. 국내외 사례로 본 목장형 유가공산업의 발전 방향 수립 연구 용역
  7. 2017. 공주시 표고버섯을 이용한 6차산업 사업 두레기업 추진 운영 컨설팅 -마케팅 사업전략 중심-
  8. 2016. 금산군 원예산업 종합계획
  9. 2016. 시래기와 산야초를 활용한 6차산업 두레기업 사업전략 수립 및 컨설팅
  10. 2016. 금산군 깻잎 체험 및 운영프로그램 개발
  11. 2016. 공주시 표고버섯을 이용한 6차산업 체험 및 운영프로그램 개발
  12. 2016. 공주시 표고버섯을 이용한 6차산업 역량강화 교육
  13. 2016. 공주시 표고버섯을 이용한 6차산업 선진지 견학
  14. 2016. 공주시 표고버섯을 이용한 6차산업 리더양성 교육
  15. 2015. 농업회사법인 자연바라기(주) 체험지도자양성교육
  16. 2015. 농업회사법인 자연바라기(주) 역량강화교육
  17. 2015. 농업회사법인 자연바라기(주) 선진지견학 연구용역
  18. 2014. 하늘그린 천안배 고부가가치 가공산업 육성사업 축제프로그램 운영 사업
  19. 2014. 하늘그린 천안배 고부가가치 가공산업 육성사업 기업경영컨설팅
  20. 2014. 하늘그린 천안배 고부가가치 가공산업 육성사업 네트워크 구축 워크샵 사업 용역
  21. 2014. 하늘그린 천안배 고부가가치 가공산업 육성사업 역량강화 국내선진지 견학 용역
  22. 2014. 청양 농축산물을 이용한 요거트 6차산업 홈페이지 및 쇼핑몰 구축 용역
  23. 2014. 청양 농축산물을 이용한 요거트 6차산업 체험프로그램 개발
  24. 2014. 청양 농축산물을 이용한 요거트 6차산업 경영컨설팅
  25. 2013. 논산땅콩융복합사업
  26. 2013. 금산군 깻잎발전방안 연구

담당과목

  1. 과수학 및 실습
  2. 사회적기업의 창업
  3. 원예와 창업
2021입학안내 바로가기
TOP